Рецепт успеха от победителей конкурса проектов iRidium Awards 2016 20 Апреля 2016

Рецепт успеха от победителей конкурса проектов iRidium Awards 2016

photo-compressor.jpg

В этом году в третий раз состоялся конкурс iRidium Awards. Как всегда, участники из разных стран мира показали свое мастерство в создании проектов автоматизации в целом, и в использовании iRidium в частности.

 

Второй год подряд Гран-при конкурса iRidium Awards выигрывает компания Elspace, Санкт-Петербург, с проектом выполненном на KNX оборудовании. Поэтому мы решили взять интервью у Евгения Лешкива, технического директора Elspace, чтобы он раскрыл секрет успеха своей компании.



Евгений, ваша компания уже во второй раз выигрывает Гран-при в конкурсе проектов iRidium Awards. У многих, наверняка, сразу возникнет вопрос: «Как вам это удалось? У вас есть какой-то рецепт успеха?»

Рецепт нашего успеха - никогда не останавливаться на достигнутом. Разработав удачный интерфейс для одного проекта, мы не используем его как шаблон во всех последующих. Мы постоянно  ищем новые интересные решения, работаем над графикой интерфейса, качеством его работы и юзабилити. Направление работы нам подсказывают наши Заказчики, которые ставят перед нами все новые задачи, требующие нестандартных решений. Наиболее удачные, интересные решения находят отражение в финальной версии интерфейса. Таким образом, нам удается постоянно совершенствовать наш продукт.

Сколько времени у вас заняло создание проекта «Васкелово»? И как вам работалось над проектом?

photo-compressor.jpgПоскольку «Васкелово» относится к числу наиболее масштабных и сложных проектов, работа над ним оказалась продолжительной по времени, очень насыщенной и интересной.  Так, создание интерфейсов заняло у нас 1,5 года. За это время мы создали 3 версии визуализации (интерактивную, диспетчерскую и техническую), каждую из которых мы успешно использовали на данном объекте.

Интерфейс проекта поражает своей графикой. Расскажите немного об истории его создания. Чем вы руководствовались в разработке? Какими были основные требования к интерфейсу?

Как я уже отмечал выше, работая над интерфейсом, мы всегда отталкиваемся от потребностей и предпочтений Заказчика. В числе основных критериев хорошего интерфейса Заказчики почти всегда отмечают его  понятность и простоту (при сохранении его полифункциональности). Эту задачу нам удалось решить за счет интерактивных элементов, позволяющих сделать процесс управления системами «Умного дома» максимально наглядным.

Как вам пришла идея создания технического интерфейса?

Это было одно из требований Заказчика, который хотел не просто задавать температуру в помещении, но и самостоятельно контролировать работу всех систем и их узлов, выбирать оптимальные режимы работы оборудования, с точки зрения комфорта и энергоэффективности.

Что было самое сложное в разработке интерфейсов проекта?

Самое сложное – это обработка большого объема разнотипных данных, которые по-своему используются в каждом интерфейсе.

Планируете ли вы дальше совершенствовать этот интерфейс или возьмете в разработку новый графический проект?

photo-compressor.jpg Безусловно, мы будем совершенствовать данный интерфейс, несмотря на то, что считаем его очень близким к оптимальному. С одной стороны, он красивый и насыщенный информацией, а с другой стороны – простой и понятный любому пользователю.

Судя по вашему обширному опыту инсталляций, какие панели управления, как правило, выбирают заказчики? Это чаще смартфоны или планшеты? И какую операционную систему предпочитают?

Чаще используют планшеты Apple, но бывают также проекты на Windows и на Android. По моему мнению, планшет – это оптимальное решение, с точки зрения мобильности и графических возможностей. Он имеет быструю аппаратную часть и дисплей высокого разрешения.


Ваши проекты, в том числе проект-победитель, выполнены на базе KNX оборудования. Чем обусловлен ваш выбор? Какими-то особенностями KNX системы или  вашими личными предпочтениями?

KNX предоставляет нам широчайшие возможности для интеграции различных инженерных систем дома, обеспечивая при этом очень высокий уровень гибкости создаваемых систем. Яркий пример – наш проект «Васкелово», где всё - от лампочки до бассейна - управляется при помощи оборудования KNX.


В своих проектах вы очень часто интегрируете KNX оборудование с A/V оборудованием разных производителей. Чем это обусловлено? Какие трудности при интеграции множества различного оборудования приходится решать?

В наших проектах интеграция KNX и AV оборудования, в большинстве случаев, вызвана необходимостью управлять домашним кинотеатром из единого интерфейса управления «Умным домом». Однако достаточно часто возникает необходимость не простого вывода информации от нескольких источников на один планшет,  а передачи ее между системами (например, данных из IP в KNX и обратно). В решении этой задачи мы  возлагаем большие надежды на готовящийся к выходу iRidium Server, демо-версию которого мы уже успешно опробовали.


Какие достижения вашей компании (помимо двух Гран-При на iRidium Awards) вы считаете наиболее важными? Каковы ваши планы на будущее?

В этом году произошло знаковое событие для нашей компании. Мы стали номинантами конкурса KNX Awards 2016 в категории «Лучший зарубежный проект: Европа». Получить признание на международном уровне – это, действительно, большое достижение, которым мы гордимся. Жаль, что мы не стали победителями, но, надеемся, это у нас еще впереди. Мы – амбициозная компания, в наших планах – новые победы и достижения, новые интересные проекты и оригинальные идеи по их реализации, а главное – много Заказчиков, довольных нашей работой. 
Примеры работ Elspace можно найти на официальном сайте компании Elspace, на официальном канале на Youtube («Elspace»), а также на сайте iRidium mobile в разделе проекты.

Результаты конкурса iRidium Awards 2016 и все проекты-участники здесь.


Команда iRidium mobile