Наша основная задача – предоставить своим клиентам продукт высокого качества с точки зрения удобства использования, функциональности и даже стиля 28 Декабря 2014

Наша основная задача – предоставить своим клиентам продукт высокого качества с точки зрения удобства использования, функциональности и даже стиля

Вадим Сорокин

Вадим Сорокин, инженер компании Intek. Профессионально начал заниматься домашней автоматизацией в 2012 году. Хотя интересовался технологиями еще во время учебы в университете. В 2003 году, будучи еще студентом, работал в компании «Экопрог» по направлению KNX, а потом проходил обучение по AV - системам и визуализации интерфейсов Crestron. Данную сферу выбрал сознательно, так как было желание участвовать в развитии совершенно нового для России рынка.

Что вас, как профессионала в области автоматизации, привлекло в iRidium?


Тут можно отметить следующие основные преимущества этой платформы:

  • мультиплатформенность (совместим с платформами Windows, Android, iOS)
  • графический редактор с огромным функционалом: объединение управления оборудованием разных протоколов в один интерфейс и гибкая настройка любых элементов для визуализации (кнопки, слайдеры, всплывающие окна и т.д.)
  • простые настройка и программирование, в которых может разобраться даже начинающий пользователь ПК. Например, имеется знакомый всем принцип drag & drop, мастер создания интерфейса, готовые шаблоны
  • конечно, оперативная техническая поддержка, подробная справочная информация на движке WIKI, которую разработчики не забывают обновлять, раздел «Академия» на сайте, позволяющая быстро разобраться в продукте, постоянное совершенствование и улучшение ПО. За прошедший 2014 год редактор iRidium обновился раза три, если я не ошибаюсь. Также и обновилось само клиентское приложение.

Почему, как вы думаете, именно iRidium стоит предлагать заказчикам из ряда других решений по управлению и визуализации?


Если смотреть на особенности работы с iRidium со стороны непосредственного потребителя, то надо сказать следующее. Основной нашей задачей, как интеграторов в области домашней автоматизации, является предоставление своим клиентам продукта высокого качества с точки зрения удобства использования, функциональности и даже стиля. Если мы говорим о продажах такого продукта, как «Умный Дом», то мы обязаны считаться с запросами и образом жизни совершенно определенного сегмента потребителей. Соответственно, нужно чтобы соблюдался ряд требований и для интерфейсов управления:

  • быстрое время отклика на сенсорных планшетах и мониторах. Дорогостоящие сенсорные устройства, которые выпускаются самими производителями в сфере автоматизации, значительно уступают обычным и дешевым планшетам на платформах Android или iOS от Apple. Более того, привычные для нас планшеты гораздо компактнее, тоньше, легче по весу и удобнее в использовании, чем оригинальные мониторы, например, тех же Crestron или AMX. iRidium же устанавливается на все основные платформы, и мы можем использовать его с любыми мобильными устройствами наших клиентов.
  • графическая часть интерфейса должна не только отображать стройный ряд управляющих кнопок, но и гибко настраиваться под индивидуальные запросы заказчика. На экране не должно быть ничего лишнего: ни нагромождения графики, ни лишних неработающих кнопок. В тоже время нужно обеспечить и достаточный функционал. Тут у iRidium явное преимущество в его возможностях.
  • весь интерфейс должен быть интуитивно-понятным. Обычные шаблоны в продуктах от производителей автоматики позволяют программисту настроить достаточно высокой сложности функционал, с огромным количеством кнопочек, галочек и окошек. Но не многие задумываются над тем, насколько клиент будет счастлив, пользуясь таким продуктом. В данном контексте iRidium справляется лучше других, ибо позволяет создавать визуализации не только по шаблонам, но и в любых форматах и стилях. Да, в этом случае необходимо привлекать дизайнеров, что увеличивает стоимость услуги, но многие клиенты готовы платить за качество.

Какие задачи ваших клиентов позволяет вам решать iRidium?


Какие задачи ваших клиентов позволяет вам решать iRidium? Вы знаете, недавно мне позвонил один бывший клиент, с просьбой срочно починить iPad с iRidium, так как они с семьей уже давно перестали пользоваться обычными выключателями и регуляторами на стенах, забыв назначения клавиш. Проблема решилась быстро по телефону простой перезагрузкой маршрутизатора c WiFi. Но стоит признать, что освещением по всему дому, шторами на окнах, температурой в помещениях, датчиками движения эти люди привыкли управлять исключительно с планшета. Стоило только создать удобный интерфейс и найти удобное расположение для планшета в квартире. Поэтому, на мой взгляд, с задачами по автоматизации iRidium справляется очень хорошо.

Повлияло ли использование iRidium на ваш профессиональный рост и бизнес?


Ну, инженером 80-го уровня я не стал, но профессиональную область знаний, несомненно, повысил :)

Если серьезно, то, да, мы пытаемся извлечь максимальную пользу от использования инструментов, которые предоставляет нам рынок. Честно признаюсь, в самом начале своей работы я скептически относился к практической пользе управления через планшеты. Особенно это было подозрительным новшеством и для клиентов. Но время идет, планшеты и смартфоны теперь есть почти в каждом доме, клиенты начинают видеть и оценивать удобства мобильных интерфейсов, а мы, вслед за этим, изучаем реакцию и пытаемся повысить качество нашего продукта. Как следствие – каждый следующий клиент получает более высокий сервис, и готов за него платить более высокую цену.

С какими трудностями вы столкнулись, создавая проект на iRidium? Если таковые были.


Трудности и нюансы работы с компьютерным программным обеспечением есть всегда. iRidium – это такое же ПО, не лишенное недостатков или ошибок. Другое дело, что всегда есть возможность достичь результата обходными путями или через общение с технической поддержкой.

Что бы вы порекомендовали тем, кто только начинает работать с iRidium? С чего им начать в области разработки своих интерфейсов? Что обязательно надо принимать во внимание?


iRidium имеет много возможностей для создания интерфейсов разных типов. Поэтому обязательно оценивайте, для каких задач вам нужен новый интерфейс. Попытайтесь составить техническое задание вместе с заказчиком перед началом работ. Если это диспетчерский пульт на охране или у консьержа – в приоритете функционал, лаконичность, большие кнопки и т.д. Если это частный дом или квартира, где будет жить семья, особенно если есть маленькие дети, то желательно уделить время созданию удобного и красивого дизайна. Если считаете, что с дизайном у вас беда, попробуйте хотя бы использовать шаблоны с сайта, упрощая их и подстраивая, например, под стиль интерьера квартиры. Вот как пример, несколько разных интерфейсов, которые мы делаем для своих клиентов.

iRidium имеет много возможностей для создания интерфейсов разных типов

Инженерам и интеграторам необходимо понимать, что основная масса клиентов – это не гуру в информационных технологиях, а простые люди мало знакомые с компьютерами вообще. Все, что они могут оценить – это внешнее оформление визуализации. Чтобы клиенты, открыв интерфейс в первый же раз, смогли быстро во всем разобраться без помощи со стороны.

Что вы бы хотели улучшить/изменить в iRidium для более простой и удобной работы?


Что вы бы хотели улучшить/изменить в iRidium для более простой и удобной работы? Есть один назойливый момент. В наших проектах присутствует потребность в кнопке-триггере, где можно было бы на разные состояния вешать разные функции или каналы модулей входов/выходов. Например, одна кнопка включает одну-две группы света из, скажем, пяти, а выключает сразу все пять. Сейчас приходится делать две кнопки вместо одной: одну для включения, а вторую для выключения.

Интересна была бы также функция копирования или перемещения страниц и всплывающих окон вместе со всей графикой на них из одного проекта в другой, когда они оба открыты.

В инструментарии работы с графикой хотелось бы видеть функции поворота изображений внутри графического элемента. Хотя бы поворот на 90-180 градусов. Например, это постоянно востребовано в работе со «стрелками» или «указателями», которые направлены в одну сторону.

Ну, и, поскольку продукт довольно активно обновляется, изменяется внешний вид инструментов и панелей редактора, добавляются функции, то хотелось бы видеть новые обучающие ролики именно с обновленными версиями редактора.

Это пока основные пожелания. Есть, конечно, и ряд мелких, но эти детали будем обязательно обсуждать уже с технической поддержкой.

iRidium mobile

P.S. Компания Intek предлагает свои услуги по разработке управляющих интерфейсов разных видов: 2D, 3D фотореалистичный и т.д. Посмотрите сами, что они могут для вас сделать и цены на их услуги в этой брошюре.