“Не бойтесь пробовать реализовать свои самые смелые идеи!” 28 Декабря 2015

“Не бойтесь пробовать реализовать свои самые смелые идеи!”

Евгений Лешкив.png В преддверии Нового года технический директор компании “Elspace”, Евгений Лешкив, подвел некоторые итоги работы своей компании и поделился опытом работы на рынке автоматизации, в целом, и с iRidium, в частности. OOO “Elspace” является партнером таких компаний, как АББ, BTicino, Busch-Jaeger, Cisco, EVIKA, Gira, Jung, Mobotix, Siemens, Schneider Electric, Weinzierl и других.

Как давно вы работаете в сфере автоматизации и как давно используете iRidium в своих проектах?

На рынке домашней автоматизации мы работаем с 2006 года. С 2010 года мы предлагаем нашим клиентам и успешно реализуем проекты с использованием iRidium.

Чего вам удалось достичь за это время?

Все это время мы старались разработать что-то свое, что-то уникальное. При этом всегда особое внимание уделяли эргономике и простоте восприятия нашего интерфейса. Сначала он выглядел достаточно просто, но со временем становился продуманнее, постепенно обрастал более сложной графикой, расширялся его функционал.
За прошедшие 5 лет мы разработали около 15 различных дизайнов, среди которых - варианты для iPhone, FullHD для ПК, и, конечно, для iPad.


На сегодняшний день мы перешли к полностью интерактивному интерфейсу, когда на экране отображается фотография комнаты, на которой изменяются картинки оборудования согласно их статусу. Например, яркость свечения люстры на планшете меняется в соответствии с яркостью настоящей люстры. Создание такого интерфейса занимает очень много времени, но и эффект от него колоссальный.

Подчас бывает так, что наш дизайнерский интерфейс склоняет Заказчика в пользу установки системы «Умный дом», т.к. показывает, что управление может быть простым, понятным и, главное, красивым. Помимо этого мы имеем в своем арсенале технический интерфейс – это полноценная SCADA система на базе iRidium и диспетчерский интерфейс для службы сервиса Заказчика.

Какие задачи ваших клиентов позволяет вам решать iRidium?

Какие задачи ваших клиентов позволяет вам решать iRidium.png У нас за плечами десятки успешно реализованных проектов на базе iRidium. Многие из них, помимо обычного функционала «Умного дома», предполагали необходимость решения нестандартных задач, таких как управление бассейном, различной технической автоматикой и вспомогательными системами (например, система контроля грунтовых вод, контроля уровня дизельного топлива и др).
Среди технических возможностей iRidium нам всегда удавалось найти нужное для реализации наших задач решение. Если возникали вопросы – помогала тех поддержка компании.

Что вас, как профессионала в области автоматизации, привлекло в iRidium?

В начале нас привлекали возможности графического редактора, которые позволяли нам выразить свое видение графического интерфейса пользователя.
Сегодня для себя я могу выделить 3 основных составляющих:
  • широчайшие возможности графики,
  • централизация крайне различного оборудования на одной панели без использования каких-либо дополнительных шлюзов,
  • скриптовый движок, позволяющий реализовать практически любой функционал.


Насколько сложно, по Вашему мнению, создавать проекты управления в iRidium?

Слоган компании: «iRidium позволяет управлять с любого мобильного устройства, любым оборудованием» -невольно наводит на мысль о сложности данной системы, но это не так.
На начальном этапе работы мы легко создавали проекты со стандартной графикой даже без использования какого-либо кодового программирования.
Более сложные проекты, предполагающие оригинальный дизайн, нестандартные решения в интерфейсе, потребовали от нас использования скриптового программирования. Овладеть им нам удалось довольно быстро.

Первоначально для управления оборудованием мы использовали готовые скриптовые модули, которые, в достаточно широком ассортименте представлены на сайте компании iRidium Mobile. Но это накладывало на нас определенные ограничения по применяемому оборудованию. В январе этого года появилась задача реализовать управление кинотеатром, построенном на оборудовании, драйвера для которого не было. Это был АВ-ресивер JBL Synthesys. Механизм обмена данными мы освоили, разобрав по полочкам готовый драйвер для ресивера Denon. Так появился наш первый драйвер для управления оборудованием по IP. Работа над ним заняла всего 2 дня, что позволило нам убедиться в простоте создания драйверов и подтолкнуло к дальнейшей работе в этом направлении.

Меньше чем за год мы разработали более десятка уникальных драйверов для оборудования и десятки для графики. Среди них драйвер для управления RGB подсветкой с полной обратной связью и функцией диммирования цвета, различные поворотные и круговые слайдеры, прорисовщик графиков на основе данных, полученных от контроллера Logic Machine и др. Кроме того, мы разработали драйверы для следующего оборудования: Busch iNet Radio, коммутаторы и точки доступа Cisco, ИБП Eaton и NeWave, плееры Amati от Evika, ресивер JBL Synthesis и другие. В настоящий момент заканчиваем работу над драйвером для телевизоров Bang&Olufsen серии Avant (комментарий iRidium mobile: Вы можете присоединиться к бета-тесту этого драйвера вот здесь).

Чтобы вы порекомендовали тем, кто только начинает работать с iRidium?

Совет стандартный - не бойтесь пробовать реализовать свои самые смелые идеи.

Есть ли у Вас пожелания компании iRidium mobile по дальнейшей работе?

Я бы хотел выразить благодарность всей команде iRidium mobile. Вы разработали продукт, достойный уважения. Это подтверждается выбором многих опытных и начинающих инсталляторов со всего мира, а также огромным количеством реализованных проектов.