"Развитие продукта iRidium идет в правильном направлении!" 16 Декабря 2016

"Развитие продукта iRidium идет в правильном направлении!"

Чивкулис.png

Недавно в iRidium pro был обновлен драйвер для Domintell.
В связи с этим мы задали несколько вопросов о работе
с Domintell оборудованием в iRidium нашему партнеру,
Артуру Чивкулису, руководителю проектов
компании AV Experts "Unisons" Ltd.

Как давно вы в сфере автоматизации? Почему вы выбрали эту сферу деятельности?



Компания “AV Experts” была основана в 1997 году. Направлением автоматизации начали заниматься с 2005 года. На тот момент главным направлением компании являлась продажа домашних кинозалов и стереосистем Hi-Fi и Hi-End уровней. Со временем возник вопрос, каким образом просто и удобно можно управлять установленной клиенту аппаратурой? Затем появилась потребность включить в общий проект управление системой освещения, приводами штор и моторов. В начале универсальные пульты решили эту задачу, но позже их заменили планшеты и смартфоны.

Какими проектами вы в основном занимаетесь: домашняя или коммерческая автоматизация? Что лично вам более интересно и почему?



Наши проекты в основном затрагивают частный сектор. Интересно ли это? - Да, безусловно. Каждый реализованный проект индивидуален. И это понятно, ведь развитие технологий не стоит на месте. То, что когда-то считалось фантастикой, сейчас стало обычной опцией в телефоне. Если раньше список возможных опций был мал, то на данный момент клиент получает возможность его безгранично расширить и настроить работу системы под свои потребности. И это является для нас задачей номер один.

Как и когда произошло ваше знакомство с iRidium? Какое было ваше первое впечатление? Оно как-то изменилось со временем?



К 2011 году стал доступен для покупателя первый планшетный компьютер от Apple – iPad 1, и примерно в то же время на просторах Интернета я нашел и познакомился с программным комплексом от iRidium mobile Ltd. Продукт от iRidium mobile Ltd мне показался современным, интересным и перспективным. За пять лет использования этот софт стал еще более привлекательным по своей функциональности и возможностям.


Какие задачи ваших клиентов позволил вам решить iRidium?



Ответ простой — централизованное управление инженерными коммуникациями объекта, будь то квартира в многоэтажном доме или загородный дом. Задачи решали как простые, например управление аудио-видео оборудованием, так и неординарные. В ходе реализации одного из проектов нашими инженерами была решена задача с "поворотом" домашнего кинотеатра (Hi-End уровня) в гостиной. Звуковое поле кинозала поворачивается на 90 градусов в зависимости от того, что включено – плазменный телевизор или проектор (ТВ и проекционный экран расположены под прямым углом относительно друг друга). Опустить/поднять проекционный экран, закрыть/открыть шторы, включить/выключить освещение, включить/переключить желаемый источник - для клиента запуск данной опции предельно прост, открыть приложение от iRidium mobile и нажатием одной кнопки в интерфейсе запустить процесс "поворота". А если клиент владеет объектами недвижимости в разных точках земного шара, и есть необходимость контролировать текущее состояние объекта, с программным комплексом от iRidium mobile это возможно в рамках одного приложения. А главное это проверено и работает!

Свои проекты вы делаете на базе оборудования Domintell. Чем обусловлен ваш выбор: какими-то особенностями оборудования или вашими личными предпочтениями?



Уже с 2011 года мы являемся официальными представителями бельгийской компании Domintell в Латвии. Безотказность, высокая стабильность, неограниченные возможности конфигурации, большой спектр модулей для автоматизации различного типа освещения, приводов и моторов всё это привело к выбору в пользу продукции от Domintell. Развитие компании так же не стоит на месте. За последний год они порадовали новой линейкой сенсорных выключателей и LCD панелей Rainbow, импульсными модулями учета потребления энергоресурсов, шлюзами для работы с оборудованием по протоколам DALI и Modbus.


В своих проектах вы интегрируете оборудование Domintell c Modbus и A/V оборудованием разных производителей. Чем это обусловлено? Какие трудности при интеграции множества различного оборудования приходится решать? Что на основе своего профессионального опыта вы можете посоветовать тем, кто тоже хочет интегрировать в одном проекте разное оборудование?



Для простого потребителя выбор бытового оборудования на сегодняшний день очень широк — дизайн, возможности, в конце концов, бренд. Если квартира, дом строится с нуля или ремонтируется, то эти работы производятся согласно разработанного и утвержденного технического проекта. Для управления светом, отоплением, моторами и приводами клиенту предлагаем автоматику Domintell. Современные системы кондиционирования и вентиляции зачастую уже поставляются со своими контроллерами для автоматизации их работы. Для того, чтобы мониторить и управлять работой такого оборудования применяются шлюзы, позволяющие подключиться к нему посредством протоколов, широко используемых в системах BMS. Одним из них и является Modbus. Но при всем разнообразии способов управления различным оборудованием, настоятельно рекомендую интеграторам, уже на стадии подготовки технического проекта внимательно изучить возможности управления им. Пока дело не дошло до утверждения списка оборудования можно дать рекомендации по выбору модели девайса и этим сэкономить себе время на стадии наладки системы управления.


Судя по вашему обширному опыту инсталляций, какие панели управления чаще всего выбирают заказчики? Что преобладает: смартфоны или планшеты? И какую операционную систему предпочитают? Что на ваш взгляд является оптимальным выбором?



В 99% случаев заказчик выбирает в качестве панели управления планшет с операционной системой iOS. Диагональ планшета, на мой взгляд, является оптимальной для этой цели, а вопрос выбора операционной системы под которой он работает лучше оставить заказчику.


Что касается создания графических интерфейсов, у вас есть свои «золотые правила»?



Установив на свой компьютер дистрибутив от iRidium mobile, вы получаете мощный инструмент для решения задачи по организации управления различными системами и оборудованием. Проект можно либо сделать полностью с нуля, либо можно использовать уже готовый интерфейс. По моему мнению, главное, чтобы перемещение между страницами проекта было логически правильно выстроенным, и графическая часть проекта была проста и интуитивно понятна. Если это удалось сделать, тогда на процесс обучения конечных пользователей затрачивается минимум времени и сил.


5.jpg
11.jpg
DSC02172_DxO.jpg

С какими трудностями вы столкнулись, создавая проект на iRidium? Если таковые были.



Большинство трудностей возникало в начале первого тестирования драйвера для Domintell. Это и понятно. С каждым выходом новой версии iRidium работа над проектом занимала все меньше времени, естественно не в ущерб качеству.

Что вы бы хотели улучшить/изменить в iRidium для более простой и удобной работы?



Результаты тестирования новой версии программного комплекса от iRidium mobile показали, что развитие продукта идет в правильном направлении. Воплощение идеи использования сервера управления от iRidium mobile дает возможность для решения еще более широкого спектра задач в системах автоматизации таких как, логирование и мониторинг работы системы и устройств, возможность отсылки уведомлений на события. Использование облачного хранилища для реализованных проектов значительно облегчило процесс обновления на панелях.

Спасибо всей команде iRidium mobile за проделанную работу и выпуск новой версии программного комплекса. Этот продукт достоин самой высокой оценки.