Modbus + iRidium – апгрейд проектов от Оки до BMW X6! 26 Апреля 2016

Modbus + iRidium – апгрейд проектов от Оки до BMW X6!

photo-compressor.jpg

Компания Luxury systems во главе с Дмитрием Королевым уже много лет является партнером iRidium. Наше сотрудничество плодотворно развивается в разных направлениях. Мы проводили совместные вебинары, где учили всех желающих работе с драйвером iRidium для Modbus и CoDeSys программированию. Дмитрий Королев также проводил оффлайн тренинги. Шоу рум компании Luxury systems принимал участие в конкурсе iRidium Awards 2014. Один из проектов компании расположен у нас на сайте в разделе проекты. И многое другое..

 

Поэтому мы решили поговорить по душам с Дмитрием Королевым, чтобы узнать, как он пришел в автоматизацию и познакомился с iRidium.



Дмитрий, как давно вы работаете в сфере автоматизации? Что вас изначально привлекло в этой сфере?»

В направлении разработки и интеграции АСУ я начал работать в 2010 году. До этого времени у меня была компания, занимающаяся построением и обслуживанием IT инфраструктуры для малого и среднего бизнеса. Основным и решающим моментом стало участие в очередном CIO саммите, где мне абсолютно стали понятны перспективы IT сферы, с учетом факторов плавного переезда данного направления в сторону «Облачных систем». Собственно, в этот момент меня заинтересовали Автоматизированные Системы Управления «Умный Дом», как наиболее перспективное направление, в котором еще не все ниши заняты.

Свои проекты вы делаете на базе протокола Modbus. Чем обусловлен ваш выбор? Какими-то особенностями Modbus протокола или вашими личными предпочтениями?

photo-compressor.jpgСобственно, здесь как раз про ниши бизнеса в сфере АСУ, в 2010 году, по моему мнению, картина была следующей – уровень Luxury, в котором всеми нами известный Crestron, AMX, KNX и другие, и –уровень Minimum, в котором Z-Wave, Insyte и другие. Возникла идея создания некого Medium, моё видение этого вопроса — это качество близкое к Luxury при цене близкой к Minimum. Наиболее соответствующее этому критерию оборудование работало с протоколом Modbus (это промышленные ПЛК, в абсолютно другом качественном виде, так как в промышленной автоматике несколько более высокие требования). Еще один немаловажный факт — это открытость протокола, так как это самый открытый и популярный промышленный протокол, так или иначе промышленное и полупромышленное оборудование работает с ним (например, системы вентиляции/кондиционирования и т.д.), как следствие, все крупные производители оборудования для «Умного Дома», в том числе в сегменте Luxury, были вынуждены его поддерживать. Это дало нам понимание того, что мы идем верным путем и для расширения функционала промышленных ПЛК (а также теперь и всех остальных систем) мы стали производить оборудование для домашних систем (например, мультирум) с поддержкой протокола Modbus.

Как и когда произошло ваше знакомство с iRidium? Как изменились ваши проекты с этого момента?

Первое знакомство с iRidium произошло буквально через пару месяцев после того, как я стал заниматься системами автоматизации. iRidium тогда, как и сейчас является самым удобным и универсальным инструментом визуализации систем управления, с возможностью подружить разные системы с разными протоколами буквально одним кликом мышки. Как изменились наши проекты – наверное, так же как отличается автомобиль Ока от BMW X6 – скажем стали более сложными и профессиональными.

Какие задачи ваших клиентов позволяет вам решать iRidium?

Самое сложное, как всегда –начать. Далее с опытом начинаешь это все делать с закрытыми глазами, тем более у iRidium очень простой и удобный интерфейс, так же их команда заботится о нас (то есть, о инсталляторах) и всегда прорабатывает мельчайшие детали и нюансы. Cказал бы они из тех немногих, кто умеет слышать заказчика (то есть, нас).

В своих проектах вы очень часто интегрируете Modbus с A/V оборудованием разных производителей. Чем это обусловлено? Какие трудности при интеграции множества различного оборудования приходится решать? Что на основе своего профессионального опыта вы можете посоветовать тем, кто тоже хочет интегрировать Modbus и A/V оборудование?

Интеграция Modbus и AV оборудования обычно обусловлена архитектурой системы автоматизации, иногда мы используем мультипротокольные системы –например Beckhoff, иногда контроллеры (например ОВЕН) имеют только Modbus на борту, но всегда можно найти оптимальный путь решения данной задачи. iRidium же помогает решить данные вопросы без больших усилий. В первую очередь интеграторам хотелось бы пожелать профессионализма и разума, к сожалению, часто вижу, как интеграторы предлагают не совсем профессиональные решения, например –ставим заказчику проектор за 3 млн. и управляем им через ИК, в таких случаях советую посмотреть разъемы у проектора, и в проекторе за 3 млн. вы обязательно найдете двунаправленный порт управления по RS232 или/и по TCP, понимаю что самая интересная для инсталлятора часть уже выполнена –проектор за 3 млн. куплен , но давайте соблюдать профессиональный этикет..

Судя по вашему обширному опыту инсталляций, какие панели управления чаще всего выбирают заказчики? Что преобладает: смартфоны или планшеты? И какую операционную систему предпочитают? Что на ваш взгляд является оптимальным выбором?

photo-compressor.jpg Здесь, наверное, нет единого общего мнения – кому-то нравится Apple, кому-то Android. Обычно клиенту хочется управлять как с телефона, так и с планшета, так же и с встроенной в стену панели(ей) управления.

Чтобы вы порекомендовали тем, кто только начинает работать с iRidium?

Как и в любом начинании – сначала прочитать инструкцию, потом включить, потом все таки прочитать инструкцию до конца. Ну а на самом деле у iRidium так много видеороликов и инструкций для того чтобы самый начинающий инсталлятор смог без труда «стартовать», что наверное первое пожелание хоть и ироничное, но самое правильное. Побольше внимательности и аккуратности, как в графическом стиле, так и в программном.


Есть ли у Вас пожелания к компании iRidium mobile по дальнейшей работе?

Продолжать так же уверенно и «не заболеть болезнью больших компаний». Молодцы – вы видите, слышите и делаете, так держать!

Команда iRidium mobile