iRidium pro: шлюз между устройствами 12 Апреля 2018

iRidium pro: шлюз между устройствами

Под шлюзом (gateway) чаще всего понимают программу или устройство, которое обеспечивает прием, передачу, иногда обработку данных, между несовместимыми системами автоматизации.
Для интернета вещей (IoT) Международный союз электросвязи (МСЭ) дал определение шлюза, как элемента IoT, соединяющего устройства с сетями связи. Он выполняет необходимую трансляцию между протоколами, используемыми в сетях связи и в устройствах. i

Зачем нужен шлюз

Автоматизация в здании объединяет в себе системы электроснабжения, освещение, кондиционирование, системы вентиляции, системы учетов ресурсов, датчики протечки, влажности, управление AV оборудованием и т.д. Управление, сбор, хранение и анализ данных чаще всего обеспечиваются оборудованием, имеющим различные интерфейсы и протоколы управления.
Например, котел управляется по KNX, вентиляция и дизель-генератор по ModBus или BACnet, освещение C-Bus, аудио-мультирум Sonos, видео-мультирум Kramer, погодная станция RS232, UPS по SNMP, электросчетчик по M-Bus, системы кондиционирования воздуха Daikin.
Как сделать из них единую систему управления? При помощи шлюзов.
Пример схемы планирования автоматизации
Устройства KNX и мультирум-систему Sonos можно подружить при помощи отдельного устройства «KNX Sonos-шлюз». Он позволит управлять при помощи KNX до 30 Sonos-устройствами. Для управления Daikin через протокол Modbus RTU можно приобрести шлюз CoolGate МD Pro и т.д.
Можно попытаться упростить систему и предложить заказчику использовать один протокол, например KNX или C-Bus, инженерные системы/учет — мультипротокольные, например Beckhoff/WAGO, всё это вместе с AV техникой подключить к Crestron/AMX и там уже настраивать автоматизацию. Но это все равно дорогостоящее и сложное решение.
Схема подключения зон Sonos и шины JUNG при помощи KNX Sonos-шлюз
При этом активно развивается эпоха Интернета-вещей. Wi-Fi, Bluetooth Low Energy, Z-Wave, ZigBee, Wireless RF — это еще не весь список протоколов, которые придется добавлять в существующую систему управления. Агентство McKinsey Global Institute подсчитало, что 40% общей экономической ценности IoT занимает способность разных физических устройств общаться друг с другом, то есть быть совместимыми. i
Единого протокола управления нет. На рынке IoT крупные корпорации пытаются объединять устройства на базе своих платформ, но и они имеют ограничения. Например, платформа HomeKit от Apple — хороший шаг в сторону объединения. Сертификация MFI может повысить качество устройств, голосовое управление через Siri облегчить взаимодействие, но при этом отсутствие поддержки пользователей Android снижает количество пользователей, которым эта технология доступна.

 
 
 

iRidium pro — «умный» шлюз

Программный комплекс iRidium pro поддерживает множество различных систем автоматизации, устройства IoT, позволяет управлять любым оборудованием по протоколам TCP, UDP, HTTP, RS232, UPnP. Он выступает в качестве полноценного шлюза, который может принимать, хранить и передавать данные между этими устройствами. При этом он поддерживает все самые распространенные операционные системы: iOS, Android, Windows, OS X и добавляет в инсталляцию дополнительный функционал. Всего существует 3 сценария объединения устройств с iRidium pro.

Управление только с панелей

Этот сценарий подходит, если достаточно красивой визуализации, без необходимости центрального контроллера.
Шлюзом будет выступать приложение i3 pro, запускаемое на панелях iOS, Android, Windows, OS X. Оно будет принимать и передавать данные между устройствами, но без возможности хранения данных. Для сценариев и логики 24/7 необходимо держать приложение постоянно запущенным, например, на настенной панели.
Вместе с функцией шлюзования вы получите:
  • гибкую визуализацию;
  • отображение потоков с камер;
  • обращение к системным функция панели (заряд батареи, яркость);
  • поддержку SIP домофонии;
  • голосовое управление и т.д.
Обо всех возможностях читайте в статье «iRidium pro: приложение для управления Умным домом».

Управление с панелей + сервер

Этот сценарий подходит, если помимо красивой визуализации необходим центральный контроллер, который позволял бы хранить исторические данные и обеспечивать работу логики и сценариев.
Компонент iRidium server запускается на аппаратном устройстве или программно на Windows/Linux.
Функции визуализации остаются на панели, а управление и шлюзование берет на себя сервер. Дополнительно он в режиме 24/7:
  • запускает логику и сценарии;
  • отправляет PUSH-уведомления;
  • хранит и отображает исторические данные;
  • анализирует данные на основании всех источников;
  • снижает нагрузку на шину при запуске приложения на панели, передавая данные без опроса состояний в шине;
  • некоторые аппаратные версии поддерживают дополнительные физические интерфейсы для прямого подключения к KNX, HDL и Modbus и т.д.
При этом добавление сервера в объект с визуализацией не увеличивает стоимость лицензии для управления, поэтому сервер можно добавить на объект в любой момент.

Управление только с сервера

Этот сценарий подходит, если сервер необходим только для объединения устройств в единую систему. При этом функцию шлюза продолжает дополнять остальной функционал iRidium server.
Лицензия в этом варианте самая дешевая, а если количество тегов не больше 50, то бесплатная с неограниченным количеством драйверов.

Настройка шлюзования при помощи Scheme в iRidium studio

Шлюзование данных в iRidium pro настраивается 2 способами. Если есть знания JS, то можно написать скрипт, если знаний нет — использовать инструмент Scheme.

 
 
 
Настройка передачи данных инструментом Scheme в редакторе iRidium studio
Scheme позволяет без навыков программирования настроить логику передачи данных между разными устройствами за 3 шага:
  1. Выносим каналы обратной связи от оборудования в блоки «From tag»
  2. Преобразуем, если надо, с помощью логических блоков
  3. Отправляем другому устройству при помощи блока «To Channel»
После этого проект готов к загрузке на сервер или панель. Подробную видео-инструкцию можно найти в уроке 3.7 курса «Основы работы в iRidium pro».
Таким образом, при выборе любого из 3 сценариев использования iRidium pro, вы приобретаете не только шлюз. К инсталляции подключается весь функционал программного комплекса iRidium pro.