Опыт автоматизации oт Антона Юлина

Юлин2.png

Сегодня наш партнер, Антон Юлин, возглавляющий инсталляционную компанию «Albus Pro», расскажет про наиболее интересные моменты интеграции с оборудованием «Crestron» и AV-оборудованием.

 

 

Антон, как давно Вы работаете в сфере автоматизации и почему выбрали эту сферу деятельности?

Автоматизацию я начал использовать еще когда работал в кинематографе, даже, наверное, еще раньше — корни уходят в 90-е годы. С течением времени этот раздел занял лидирующее положение в сфере оказываемых моей компанией услуг.

Как и когда произошло Ваше знакомство с компанией «iRidium»?

Любопытно, но изначально познакомился с вашим продуктом даже не я! А мой коллега — Алексей Фабриков. Он из любопытства прошел курс обучения и по той же причине применил ваш продукт на небольшом объекте. По-моему, тогда это была версия 1.5… Позже был один небольшой проект квартиры, в котором мы решили использовать ваш продукт как простое и недорогое средство визуализации, т.к. на объекте не было привычного для меня оборудования компании «Crestron». Были как восторги, так и огорчения, но возможность рисовать интерфейс в разрешении «Retina» прогнала прочь все сомнения! Скажу честно, реализация проекта заняла много времени. Коллеги и заказчик уже заскучали… И несмотря на то, что лично мне понравилось, как все получилось, никто не проявил восторга: все попросту утомились ждать. Отсюда вывод: скорость является решающим фактором в работе интегратора! Но теперь практически в каждом проекте используется ваш продукт.

ipad-1-compressor.pngКакие задачи Ваших клиентов позволяет решать «iRidium»?

Задачи у нас самые разнообразные, именно это мне и нравится. Так как iRidium позволяет реализовать любой запрос и идею. И второй момент — это возможность работать напрямую с драйверами (KNX, Modbus и т.д.). Большего тут не скажешь.

 

Было замечено, что Вы практически в каждой своей инсталляции используете оборудование «Crestron». С чем связан такой выбор? Какие функции на это оборудование Вы возлагаете?

В первую очередь, выбор связан с надежностью этого оборудования, во вторую, с удобством работы с ним. Чаще всего в моих инсталляциях оборудование компании «Crestron» несет функцию центрального контроллера — «головного мозга» системы автоматики.

Вы строите централизованную систему управления?

Немного не так … Это, скорее, симбиоз децентрализованной и централизованной систем управления. На децентрализованной системе управления строятся, в основном, управление освещением, климатом и часть системы пассивной безопасности.  Централизованная же система управления позволяет контролировать такие более сложные климатические системы, как вентиляция и кондиционирование, а также координировать работу децентрализованной системы управления. Кроме того, централизованная система управления больше всего подходит для контроля за оборудованием мультимедиа.

Какое оборудование мультимедиа Вы предпочитаете использовать?

Тут многое зависит от бюджета, но если заказчик может себе позволить уровень выше среднего, то мне больше всего нравится использовать оборудование «Sonnex» компании «Crestron».

Чем вызвана симпатия, Антон?

Наверное, простотой настройки и удобством работы с этим оборудованием, надежностью, возможностью составления EDID-таблиц, отсутствием проблем с HDCP при подключении оборудования.

crestron_digitalmedia_diagram_700p-compressor.png Разъясните подробнее…

EDID (Extended Display Identification Data) — стандарт формата данных «VESA», который содержит базовую информацию о мониторе и его возможностях.

HDCP (High-bandwidth Digital Content Protection) — технология защиты медиаконтента, разработанная корпорацией «Intel», предназначенная для предотвращения незаконного копирования высококачественного видеосигнала

Давайте представим, что у Вас в доме установлено 16 разных (!) мониторов. На кухне — поменьше, в гостиной — побольше. При подключении, скажем, HDMI-сплитера (разветвителя сигнала) источник и мониторы будут обмениваться протоколами безопасности и поддерживаемыми таблицами разрешений между собой. Когда мониторов много, эта процедура отнимает кучу времени, что будет раздражать пользователя. Но даже после того, как все включенные мониторы и источник обменялись данными, в случае, если еще один монитор включится или выключится (допустим, супруга на кухне выключила телевизор или наоборот включила), то обмен данными начнется заново. То есть остальные мониторы вновь «замрут» на это время. И еще … Если какой-то монитор не поддерживает какое-либо разрешение на какой-либо частоте, то может возникнуть своего рода коллапс.

Оборудование «Crestron» позволяет избежать этих нюансов, так как его DM-коммутатор передает каждому монитору данные, словно он и есть единственный источник, а монитор — единственный монитор в системе. Говоря проще, если у нас в доме 16 мониторов, которые в настоящем работают с одним единственным источником, то за счет правильно организованной работы оборудования DM «Crestron» каждый монитор будет считать, что он работает со своим индивидуальным источником. Кроме того, в коммутаторе DM можно настроить таблицу поддерживаемых разрешений (EDID) так, чтобы исключить формат, который не поддерживается всеми мониторами в доме.

А не проще будет стремиться к использованию одинаковых мониторов?

Ну, к этому можно стремиться, но в бытовых условиях это практически невозможно, так как если вы захотите в гостиной установить монитор размером 60 или 80 дюймов, то это не значит, что вы захотите использовать точно такие же мониторы во всех своих комнатах (к примеру, на кухне или в ванной встроенный в зеркало и пр.).

Ладно, Антон, убедили! А на чем Вы строите управление этими системами?

Процессоры предпочитаю ставить PRO3, AV3, CP3 или AP3 (в зависимости от задач), а визуализацию делаю на продукте iRidium.

ipad-3-compressor.png

С чем связан выбор «iRidium»? При том, что в инсталляции имеется оборудование «Crestron»?

Как я уже говорил, во-первых, это связано с возможностями строить красивую визуализацию с анимацией. Во-вторых, мне нравится, что посредством продукта «iRidium» можно обращаться непосредственно к определенному оборудованию, не задействовав мощности центрального контроллера. Таким образом, я интегрирую разное оборудование между собой, отдельно по частям автоматизации и отдельно по частям визуализации, не нагружая лишними вычислениями головное оборудование.

А на самом «Crestron» Вы строите визуализацию?

Да, строю. Но в основном, когда требуется сделать что-то очень быстро и просто. Более серьезную визуализацию по графике я все же предпочитаю строить на «iRidium». С нетерпением жду, когда появится 64-битная версия редактора, так как это позволит сделать еще более серьезные проекты по графике, чем получаются сегодня.

Насколько сложно, по Вашему мнению, создавать проекты управления в «iRidium»?

На сегодняшний момент времени для меня iRidium это наиболее простой и понятный инструмент визуализации, хотя «подтянуть» некоторые моменты хотелось бы.

Что бы Вы порекомендовали тем, кто только начинает работать с «iRidium»? С чего им начать в области разработки своих интерфейсов? Что обязательно надо принимать во внимание?

Сложно сказать что-либо определенное, но некоторые трудности, мне кажется, подстерегают любого интегратора. Самое сложное, на мой взгляд, это раздел графики, т.к. интерфейс управления есть, по сути, единственная цепь, связывающая сложное оборудование домашней автоматизации и непосредственно пользователя. В основном трудности состоят с размещением органов управления. То есть от проекта к проекту довольно сложно решить, казалось бы, весьма простые вопросы:

  • сколько органов управления на какой странице должно быть размещено?
  • какие пропорции элементов управления в каждом конкретном проекте должны быть соблюдены, чтобы, с одной стороны, это смотрелось гармонично, с другой стороны, заказчик мог без проблем попадать пальцем в органы управления?
  • симметрия или асимметрия? И в том и в другом вариантах необходимо соблюдать единый численный стиль элементов управления на странице, иначе — хаос. Должен быть своего рода стройный порядок, тогда заказчик сможет довольно быстро освоить органы управления вашего интерфейса.

Пробуйте, экспериментируйте, посмотрите примеры других проектов.

Есть ли у Вас пожелания для начинающих инсталляторов?

Ну, что можно пожелать? Создавайте проекты которые вас будут сами продавать. Ведь для клиента умный дом это фактически интерфейс в его iPad. И если он ему нравится, то он будет показывать его своим друзьям, знакомым. И у вас будет поток новых клиентов всегда.

P. S. По нашему мнению, среди тысяч инсталляторов, с кем мы работаем, Антон один из самых талантливых. Ему удается сочетать в себе талант дизайнера и технического специалиста.

В прошлых постах мы писали о его проектах, которые побеждали в конкурсах iRidium Awards. Если вы вдруг их не смотрели, то скорее кликайте сюда!

P. S. S. Если вы начинающий инсталлятор, лучше не пытаться сразу самому создать хороший индивидуальный интерфейс. Мы предлагаем несколько десятков разных шаблонов интерфейсов и по стилю, и по UX. Начинайте с них. А свободное время лучше потратить на изучение нашего продукта, чтобы уметь решить любой запрос клиента.