Многоквартирный дом ().
Функционал:
По дому в целом:
- IP камеры
- Освещение
- Диспетчеризация (аварийные сообщения, журнал событий, сбор данных со счетчиков потребления)
Отдельно в квартирах:
- Климат
- Домофония
- Освещение
- Шторы, жалюзи
- Аудио-Видео

Многоквартирный дом

Работы на объекте "Многоквартирный дом" обычно разбиваются на 2 этапа

1. Этап строительства 

На этом этапе платит застройщик. Поэтому реализуется все, что касается общедомовых задач (видеонаблюдение, освещение, диспетчеризация). Опционально, устанавливается стационарная панель в каждой квартире и минимальный набор для управления светом, климатом (ставится контроллер, диммеры, термостаты).

На встроенную панель устанавливается iRidium mobile с шаблонным интерфейсом управления для каждой квартиры. При этом все делается в рамках одной лицензии. Вы просто создаете 2 интерфейса (один - для диспетчеризации, другой - для управления внутри квартир). Интерфейсов может быть больше, если, к примеру, у вас есть одно-, двух-, трех- комнатные квартиры, пентхаусы и т.д. Имея IP-роутер в каждой квартире, можно настроить управление индивидуально каждой из них (в интерфейсе управления квартирой будет указан IP-адрес, хост конкретного роутера).


Что брать?

По софту: для реализации описанного выше набора задач подойдет лицензия iRidium "Предприятие" или "Предприятие+" в зависимости от масштаба объекта). К примеру, розничная цена лицензии iRidium "Предприятие+" (взяли максимальную, чтобы наверняка - без ограничения по панелям, до 65 тысяч тегов)  для протокола KNX 280 000 рублей. В пересчете на 1 квартиру (из расчета 1 дом=100 квартир) это увеличивает стоимость проекта всего на 28 000 рублей.

По оборудованию: Так как для диспетчеризации и мониторинга вам понадобится iRidium Server, его нужно будет развернуть на ПК оператора либо использовать одну из рекомендуемых аппаратных платформ. К примеру, KNX контроллер UMC Technology стоит 52 000 рублей. Это розничная цена. Дополнительной лицензии iRidium не понадобится.

Тем заказчикам, которые хотят подчеркнуть индивидуальность жилого комплекса, мы предлагаем брендированные приложения с их логотипом и описанием сервисов и услуг для будущих жильцов.

Примеры брендированных приложений

2. После сдачи объекта и появления собственников

На втором этапе собственник может захотеть расширить функционал (добавить мультизональное аудио, домашний кинотеатр, управления шторами с приводом, и т.д.). Многие любят стримить новости и погоду прямо в интерфейс управления. Также возникнет необходимость управлять квартирой не только со встроенной панели, но и с гаджетов жильцов (iPad/iPhone, Android). Ко всему прочему пользовательский интерфейс управления можно сделать индивидуально по желанию клиента. 

Одним из плюсов iRidium является то, что вы в любой момент сможете масштабировать проект автоматизации. Так как iRidium поддерживает различное оборудование и дает возможность создавать индивидуальные интерфейсы управления. Второй этап потребует дополнительных лицензий, за которые будет платить уже собственник жилья.

Что брать?

По софту: если клиент хочет использовать свой телефон/планшет как панель управления, то подойдет базовая или расширенная лицензия. К примеру, розничная цена базовой лицензии c драйвером AV&Custom Systems 18 750 рублей.

С базовой лицензией клиент сможет использовать 5 панелей управления, при этом менять их (обновил iPhone на новую модель, потерял - купил другой, и т.д.) сколько угодно раз. Не стоит забывать, что итоговая цена может отличаться в зависимости от набора оборудования. Если нужно больше панелей (10, 25 и до бесконечности) или добавились новые функции, вы просто докупаете недостающий функционал.

По оборудованию: Если потребуется логика - сценарии, расписания, хранение и анализ данных, то можно также поставить iRidium Server. Из железа это может быть, к примеру, Raspberry Pi, OnBox или просто ПК. Розничная цена OnBox 11 500 рублей. Дополнительной лицензии опять же не нужно.

Резюме по проекту.

Пример используемого оборудования:

  • Сенсорные панели в квартирах с iRidium и домофонными функциями
  • Проводной или беспроводной контроллер какой-либо из систем домашней автоматизации, например контроллер UMC iRidium server за 52 000 рублей, Победа.Лайт за €550, Победа.KNX за €1 200
  • Набор совместимых с контроллером выключателей, сенсоров, термостатов и другого оборудования управления
  • IP домофонная система в доме (например True IP, BAS IP, Mobotix, 2N и др.)
  • Климатическая система здания (управоляемая по Modbus или другому поддерживаемому iRidium протоколу), устройства сбора данных о потреблении ресурсов (например Меркурий) и охранная система (например Болид), подключенные к IP сети

Рекомендуемые лицензии:

  • "Предприятие+" как основная
  • отдельные лицензии для квартир приобретаются жильцами, они хотят апгрейд функциональности, индивидуальную настройку и т.д.

Плюсы использования iRidium:

  • Индивидуальные интерфейсы
  • Мониторинг и энергоэффективность с использованием iRidium Server
  • Масштабация проектов управления под нужды клиента
  • Удаленное обновление интерфейсов через облако без выездов к заказчику
  • Продукт, которому доверяют клиенты и интеграторы из 70 стран мира. Среди них Siemens AG (Германия), Philips Research (Нидерланды), Somphy (Чехия), Antwerp University (Бельгия).

Примеры реализованных проектов:

Система управления и учета энергопотребления здания
Квартира в жилом комплексе


Чтобы добавить ваш проект в раздел реализованных проектов, вы можете выслать его через форму в разделе "Добавить проект". Если он подходит по формату, мы опубликуем его под вашим авторством и со ссылкой на ваш сайт.