Управление Умным Домом из любой точки мира! 16 Июня 2014

Управление Умным Домом из любой точки мира!

Программный комплекс iRidium позволяет управлять умными домами с любых мобильных устройств, смартфонов и планшетов на iOS, Android, Windows и OS X. Смартфоны и планшеты, как правило, сопровождают своих владельцев в поездках. Куда бы владельцы умного дома ни отправились на работу в офис или на отдых заграницу им необходимо знать, что происходит в их Умном доме. Здесь возникает закономерный вопрос,

Как реализовать удаленное управление Умным домом?

iRidium предлагает вам 2 способа реализации удаленного управления:


  1. Если выбранная вами система автоматизации в качестве транспортного протокола использует ТСР/IP, вы можете подключать удаленных клиентов без дополнительной работы. Вам достаточно настроить роутер и создать правила переключения между локальным и внешним интерфейсом соединения.
  2. Другие системы автоматизации получают команды по UDP или даже RS232. Этот способ передачи данных менее надежен. Он незащищен и возможна потеря данных. Поэтому, iRidium предлагает использовать программный шлюз iRidium Gate, который запускается на объекте автоматизации, обеспечивает надежную связь с внешним миром и некоторые другие полезные возможности.

В обоих случаях (при использовании шлюза iRidium Gate и прямого соединения), управляющее устройство, смартфон или планшет, находящееся в сети Интернет, подключается к системе, используя ее внешний адрес и ТСР/IP соединение. Когда устройство находится в одной IP-сети с управляемым оборудованием, оно использует локальный IP адрес.

Для реализации переключения между локальным и внешним интерфейсом соединения, iRidium предлагает простой и свободно масштабируемый метод. В результате его использования, проект обзаведется кнопками переключения режимов соединения с оборудованием. Настраиваются они пару минут, а выглядеть могут так, как хочет ваш заказчик.

Как настроить переключение с локального интерфейса на внешний?

Проиллюстрируем настройку переключения с локального интерфейса на внешний на примере роутера KNX IP BAOS.

Начнем с принципов: за смену настроек подключения в проекте iRidium отвечает специальная скриптовая функция SetParameters. Она настраивается в редакторе скриптов, но программирование для этого знать не нужно. Делается это следующим образом:

1. Откройте окно Scripts – редактор скриптов в iRidium GUI Editor. Встроенный язык программирования в iRidium базируется на языке Java Script


2. Откройте шаблон модуля с функцией SetParameters (Add Script from File): загрузить готовый скрипт для KNX IP BAOS.

Скрипты для других систем автоматизации вы можете найти в iRidium Wiki.



3. Настройте функцию Set Parameters (ее можно копировать сколько угодно раз):




В проекте должно быть минимум 2 функции SetParameters – одна для вызова локальных настроек подключения, другая – для вызова внешних настроек. Важно, чтобы каждая функция имела уникальное имя (Internal, External, …). Готовая функция выглядит, например, так:


function External()  

{

 IR.GetDevice("KNX BAOS 771/772").SetParameters({Host: "215.215.10.10", Port: "12004", UpdateTime: "0"});

}



  • IR.GetDevice – имя роутера BAOS в своем проекте (оно может быть любым);
  • Host – IP-адрес (локальный или внешний) подключения к KNX IP BAOS;
  • Port – ТСР порт (локальный или внешний) подключения к KNX IP BAOS;
  • UpdateTime – специфический параметр BAOS, они отличаются для разных драйверов.

Вызов готовой функции осуществляется с помощью кнопки графического интерфейса, командой Script Call. Команду нужно добавить на событие Press или Release кнопки (зайдите в Object Properties > Programming > Press Event). Script Call добавляем на кнопку, в ней указываем имя функции, которая должна срабатывать при нажатии на кнопку:




Все готово! В проекте появилась страница с кнопками, по нажатию на которые меняется способ подключения к шине KNX – с сети Интернет на Локальную сеть.

Теперь подготовим сетевое оборудование к передаче данных из сети Интернет на KNX роутер. Для этого, на маршрутизаторе с доступом в Интернет, настраиваем службу проброса портов (Port Forwarding).

Помним о безопасности!

К нам в тех поддержку часто обращаются с вопросом: «Как обезопасить заказчика? Ведь значительная часть популярных систем автоматизации, в том числе KNX, не поддерживает защищенного соединения».

И действительно, с открытыми внешними портами для доступа к оборудованию автоматизации, у злоумышленника появляется шанс получить доступ ко всем системам здания. Поэтому, открывая возможность удаленного управления Умным домом, помните о самом простом и надежном способе защиты соединения – технологии VPN. Немного работы для системного администратора – и заказчик никогда не столкнется с проблемами безопасности, при этом VPN поддерживается и iOS, и Android.


Готовый проект с настройками для KNX IP BAOS вы можете скачать ЗДЕСЬ.