Типовые AV проекты на iRidium 19 Декабря 2013

Типовые AV проекты на iRidium

Что может iRidium в AV сфере? – Чтобы ответить на этот вопрос, мы описали три типовых AV проекта на iRidium. На примере этих проектов вы покажем:

Что может iRidium по части управления AV оборудованием?
Сколько это стоит?
В чем преимущества решения на iRidium по сравнению с классическим?

В проектах мы опишем функции и стоимость только управления домашним кинотеатром, конференц-залом и учебной аудитории. Стоимость, параметры и функционал оборудования вы определяете сами, исходя из бюджета проекта и желаний заказчика.
Наиболее востребованными AV проектами на данный момент являются:

  • домашние кинотеатры,
  • переговорные комнаты, конференц-залы
  • учебные аудитории.

Управление домашним кинотеатром

В типичном домашнем кинотеатре есть: плазменный или жк телевизор, DVD blue ray проигрыватель, спутниковый ресивер, АВ ресивер, акустическая система.
В классическом решении пользователь управляет этой системой с 3-4 ИК пультов, каждый из которых отдельно управляет одним устройством. Это очень неудобно. Если в домашнем кинотеатре предусмотрено дистанционное управление шторами, светом и кондиционером, то заказчик вооружен уже не 3, а 6 пультами.
Со временем ИК пульты превращаются в большую проблему. Они легко теряются и быстро выходят из строя. Найти им замену очень сложно и недешево. Да и нагромождение ИК пультов на кофейном столике портят впечатление от любого AV проекта.
Управление домашним кинотеатром на iRidium выглядит по-другому. Пользователь с одного интерфейса планшета или смартфона может включить-выключить телевизор, настроить яркость, четкость изображения; выбрать для просмотра нужный канал или фильм и, конечно, регулировать громкость.


Схема Управление домашним кинотеатром Для домашнего кинотеатра на iRidium необходимо:

  • сетевой адаптер Global Caché-100-12 (555 USD);
  • лицензия iRidium (Device License Pro для AV & Custom Systems – 200 USD);
  • роутер.

Общая стоимость системы управления: 755 USD


Если пользователю нужно управлять только аудио-видео оборудованием, для этого решения потребуются:

  • сетевой адаптер Global Caché iTach-IP2IR и адаптер Global Caché iTach-IP2SL (в зависимости от конкретного вида оборудования 400 USD).
  • лицензия iRidium (Device License Pro для AV & Custom Systems – 200 USD);
  • роутер.

Общая стоимость системы управления: 600 USD

Управление переговорной комнатой и конференц-залом

Для чего нужна переговорная комната? – Чтобы сделать доклад, показать презентацию и провести обсуждение.
Как это работает в классическом решении? До начала доклада нужно опустить экран, включить проектор и мониторы, закрыть жалюзи, выключить свет, включить микрофон выступающего и выключить остальные микрофоны. То есть, одно выступление требует многоэтапной пошаговой подготовки самой переговорной комнаты или конференц-зала. В процессе обсуждения председатель или отдельный человек у коммутатора должен включать-выключать микрофоны говорящего и слушающих, управляя ходом совещания.
Управлять оборудованием переговорной комнаты или конференц-зала на iRidium удобнее и проще. Создав в iRidium сценарий «Презентация», пользователь одной кнопкой может подготовить зал: включить проектор, опустить жалюзи, выключить свет и т.д.


Схема Управление переговорной комнатой и конференц-залом Для конференц-зала на iRidium необходимо:

  • сетевой адаптер Global Caché-100-12 (555 USD);
  • лицензия iRidium (Device License Pro для AV & Custom Systems – 200 USD);
  • роутер.

Общая стоимость системы управления: 755 USD


Управление учебной аудиторией

Это широко распространенный проект, для которого традиционного решения вполне хватает. В аудитории, как правило, требуется объединить следующие устройства: компьютер преподавателя и проектор. Сложности в классическом решении возникают, если в лекционной аудитории между компьютером и проектором очень большое расстояние, так как качественно прокладывать провода в готовой аудитории сложно, долго и дорого.
Решение для учебной аудитории на iRidium решает эти сложности. Пользователь может управлять проектором и другим необходимым AV оборудованием прямо с компьютера преподавателя. А вам, как создателям проекта, не надо тянуть провода через всю аудиторию, вы просто соединяете проектор и Global Caché iTach-WF2IR по витой паре, располагая адаптер рядом с проектором.


Схема Управление учебной аудиторией Для учебной аудитории на iRidium необходимо:

  • сетевой адаптер Global Caché iTach-WF2IR (170 USD)
  • лицензия iRidium (Device License Pro для AV & Custom Systems – 200 USD);
  • роутер.

Общая стоимость системы управления: 370 USD


Отметим, что возможности iRidium для AV & Custom Systems не ограничиваются описанными типовыми проектами. Гибкость в настройке и возможность создавать индивидуальные интерфейсы позволяют делать кастомные проекты. В таких проектах вы можете реализовать любые желания заказчика, сохранив при этом приемлемую базовую стоимость решения для управления.