Единственный проект в своем роде – Конгресс холл под управлением iRidium! 8 Октября 2015

Единственный проект в своем роде – Конгресс холл под управлением iRidium!

Многофункциональный зал на 720 мест для проведения собраний, конференций, выставок создан по заказу ФГБУ "Северо-западный федеральный медицинский исследовательский центр" и расположен во втором блоке ЛРК-2 ФГБУ «ФЦСКЭ им. В. А. Алмазова», расположенном по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Аккуратова, д. 2.

slash.jpg


Задача

При постановке задачи, нашему партнеру, компании CENTEC (ООО «Прома»), Заказчик настаивал на исключительной многофункциональности зала и применении новейших решений и технологий. В результате было реализовано множество высокотехнологичных решений и создано отдельное приложение для iOS устройства на базе ПК iRidium - ConSys mobile.

Предложенное решение

Предоставить участникам мероприятий возможность прослушивать синхронный перевод речи выступающего и принимать участие в голосовании по поднимаемым вопросам с собственных мобильных устройств на базе iOS . Это реализовано следующим образом. Участники выставки на входе в зал получают QR-код и сканируют его своим iPhone или iPad. Перейдя по ссылке с QR-кода, участники скачивают приложение ConSys mobile из App Store. В этом приложении участники выбирают язык, перевод на который они хотят прослушать, из самого приложения участники прослушивают перевод и там же голосуют по поднимаемым вопросам. Традиционная реализация такого функционала потребовала бы закупки специального оборудования для каждого места для голосования и прокладки проводов.


Реализованные технологии


System-of-videoconference-and-technological-television.jpg1. Система видеоконференцсвязи (ВКС) и технологического телевидения

Реализована на основе кодека Polycom HDX 8000 в комплекте с РТZ Full НD видеокамера ЕаglеЕyе 1080 и 4-х камер технологического телевидения MicroDigital. Позволяет осуществлять многоточечные сеансы ВКС, транслировать on-line контент на любое средство отображения, включая мониторы синхро-переводчиков (6 шт.). Для обеспечения качественной передачи речи использованы микрофоны конгресс системы.

System-of-collective-display-.jpg2. Система коллективного отображения
Основной системой отображения зала стал радиальный проекционный экран размером 8х4,5 м с мультимедийным Full HD проектором Barco НDХ W20 (26 000 ANSI). Дополнительные мониторы 65” Samsung ЕD65С, расположенные на портале, предназначены для отображения дополнительной информации во время конференции. Для мест расположенных на балконе так же предусмотрены мониторы 65” Samsung ЕD65С. Чтобы обеспечить комфортный просмотр текущего контента для президиума на сцене размещены дублирующие мониторы Samsung ЕD46С. Многооконный режим отображения обеспечивают два процессора TV One: один из них обеспечивает общие нужды во время видео показов, а второй предназначен для сбора и вывода видеосигналов с устройств телемедицины. Кроме того, в кафе в холле на 1-ом этаже и в галерее на 2-ом этаже здания размещены еще 8 мониторов Samsung ЕD65С и мультимедийный Full HD проектор Еiki ЕIР-НDТ30 (7 000 ANSI) объединенные в единый комплекс мониторов многофункционального зала и в зависимости от текущих задач отображают или развлекательный контент для посетителей кафе, или любой видеоисточник из зала. Также все мониторы Samsung объединены в единую сеть Digital Signage со специализированным программным комплексом MagicInfo позволяющим гибко формировать программу вещания для каждого из дисплеев с формированием расписаний и различных режимов работы. В основе системы коммутации и распределения видеоконтента установлен DVI цифровой матричный коммутатор Kramer 16х16 на момент ввода в эксплуатацию входы/выходы использованы на 100%. Для оперативного подключения ноутбуков на столе президиума (3 шт.) и трибуне (1 шт.) установлены скрытые коммутационные лючки MDA115 с HDMI интерфейсом, RJ45 и сетевой розеткой. Для комфортного просмотра и редактирования видеоконтента на трибуне докладчика установлен touchscreen монитор Dell 22”, подключенный к графическому процессору Extron Annotator предназначенному для внесения пометок на видео и компьютерную графику. В составе комплекса предусмотрен многоканальный сервер записи/воспроизведения аудио-видео потоков с возможностью web-трансляции.

Sound-reinforcement-and-reproduction-.jpg3. Система звукоусиления и воспроизведения

Звуковой комплекс зала сформирована на основе оборудования ElectroVoice и состоит из центрального кластера EV Sх 300 Е, широкополосных систем L/R EV Zх5-60В + Zх5-90В, НЧ системы ЕV F-2151D-ВLК, АС окружения EV Zх1i-100 (14 шт.), напольные мониторы EV ТХ1152FМ. Коммутация и сведение звука осуществляется с центрального матричного коммутатора DSP N8000. Управление – аудиомикшер Аllеn Неаth QU-16. Для озвучивания холлов, кафе и галереи так же использованы акустические системы ElectroVoice ЕVID4.2Т. Для оперативно выступления делегатов из зала предусмотрено два радиомикрофона ElectroVoice RЕ2-N7. Таким образом, законченный звуковой комплекс способный качественно воспроизводить любой аудиоматериал при различных режимах использования зала от камерных конференций до концертных выступлений и кинопоказов. Во время проектирования акустики зала значительное внимание было уделено геометрии стен, потолка и акустическим свойствам отделочных материалов. Специалистами компании были произведены акустические замеры и расчеты, подобраны специализированные материалы из линейки Ecophon. Благодаря проделанной работе получили качественный артикулированный звук широко частотном диапазоне и на любом уровне громкости.

General-and-stage-lighting-.jpg4. Электроосвещение и сценический свет

На стадии разработки архитектурного проекта особое внимание было уделено потолкам и системе освещения зала. Учитывая многофункциональность зала необходимо было предусмотреть систему общего электроосвещения и сценический свет. Сложность решения задачи заключалась в том, что высота подвесного потолка – 14 м от уровня пола и оперативное обслуживание приборов электроосвещения должно осуществляться сверху. В связи с этим при выборе приборов освещения мы остановились исключительно на светодиодной технологии. Были разработаны специальные крепежные конструкции позволяющие осуществлять обслуживание и замену всех потолочных светильников с запотолочных конструкций. Сценический свет состоит из трех кластеров: основной на радиальной ферме вывешенный на лебедках и два вспомогательных смонтированных на стенах слева и справа от сцены. В качестве контроллера управления выбран SGМ РILОТ 3000 управление всем сценическим светом осуществляется по протоколу DMX. Для комфортного плавного управления общефункциональным освещением разработан шкаф управления освещением на основе оборудования Beckhoff и специализированного программного комплекса, в итоге все группы освещения зала и прилегающие холлы управляются централизованно с возможностью плавного регулирования яркости и гибко формировать световые сцены.

Congress-System,-LAN,-synchronized-interpretation,-voting-.jpg5. Конгресс система, ЛВС, синхронный перевод и голосование

В ходе реализации данного проекта был разработан уникальный программно-аппаратный комплекс объединяющий в себя цифровую конгресс систему Bosch DСN на 8 микрофонов президиума, 6 рабочих мест синхропереводчиков, систему синхронного перевода и голосования, разработанную совместно с компанией iRidium mobile для мобильных устройств на платформе iOS. Уникальность системы заключается в том, что вместо традиционных инфракрасных и/или проводных устройств синхроперевода/голосования была поставлена задача использовать мобильные устройства как личные участников конференции (концепция BYOD), так и заранее подготовленные. Для решения задачи была развернута мощная Wi-fi сеть на основе оборудования Cisco в составе: коммутатор Сisсо Саtаlyst 3850 (2шт), контроллер точек доступа Сisсо 5508 Sеriеs АIR-СТ5508-25-К9, точки доступа с выносными антеннами (15шт.), программное обеспечение Cisco. Сеть Wi-fi обеспечила бесперебойное on-line вещание 3-х каналов синхроперевода и сбор результатов голосования. Разработано и размещено в AppStore специализированное приложение, при активации которого происходит авторизация участника конференции с помощью сканирования QR-кода размещенного на бейдже и содержащего уникальные данные. Далее в зависимости от статуса участника система либо допускает его только к знакомству с программой конференции и функциям выбора языка синхронного перевода или к полному функционалу с возможностью участвовать в голосовании. За авторизацию, сбор, обработку и вывод результатов голосования отвечает каскад контроллеров AMX. Голосование происходит как по заранее подготовленным и “загруженным” в систему вопросам, так и с возможностью оперативно сформировать вопрос, варианты ответов оператором во время конференции или процесса обучения. В момент начала голосования вопрос и варианты ответов выводятся на экраны и дисплеи МФЗ и на мобильные устройства участников прошедших авторизацию. Время для голосования устанавливается индивидуально для каждого вопроса оператором. После выбора и подтверждения варианта ответа каждый участник получает подтверждение, что его голос учтен. Результаты голосования формируются и выводятся на экраны и дисплеи МФЗ традиционно в виде таблицы.

Stage-mechanics-.jpg6. Механика сцены

В связи с отсутствием места для хранения стола президиума, а так же для оперативного освобождения сцены был разработан и успешно реализован механизм трансформации сцены. В результате стол для президиума на 7 мест и массой более 250 кг специальной конструкции жестко закрепили на подъемно-переворотной платформе, которая по команде с пульта управления поднимается, переворачивает стол на 180 гр и снова закрывает своим основанием технологическое отверстие в сцене. Таким образом, всего за 2-3 минуты силами одного человека сцена со столом президиума трансформируется для проведения выступлений.

Основные задачи проекта, сложности при реализации


Учитывая высокое оснащение зала сложным оборудованием и жесткими требованиями заказчика по оперативности управления всем комплексом, интегрированное управление было реализовано на оборудовании AMX. Разработанные программные модули позволили управлять оборудованием, как в ручном режиме, так и формировать наиболее часто используемые пресеты, как для отдельного вида оборудования, так для комплекса в целом. В ходе опытной эксплуатации было принято решение, сформировать две рабочих панели управления для оператора: контрольная панель системы управления АМХ МХТ-1000 расположенная в аппаратной и приложение для iPad для управления залом одним из операторов или председателем конференции из любой точки зала.

В ходе реализации проекта было решено множество уникальных задач, учитывая высокие темпы строительства ЛРК в финальной фазе, не простую архитектуру зала, высокие и нестандартные требования заказчика ко всем системам зала в короткие сроки был создан уникальный комплекс, не имеющий аналогов.

Возможность развития проекта после реализации


Capability-to-develop-the-project-.jpg

Благодаря открытой платформе, построенной на цифровых аудио и видео матрицах, свободно программируемых контроллерах и использованию современных IT технологий в т.ч. для мобильных устройств открываются, практически неограниченные возможности для дальнейшего развития и модернизации комплекса. Возможно удаленное участие в конференции с возможностью слушать перевод и голосовать, что невозможно с использованием традиционных систем голосования и переводов.


Данный проект еще раз показал многогранность программного комплекса iRidium!

Если у вас есть идея, поделитесь ей с нами, и вместе мы найдем решение!


P.S. Вы можете узнать больше об этом проекте и задать все интересующие вас вопросы генеральному директору CENTEC, Алексею Цирюльникову,  и официальному представителю iRidium, Николаю Русанову, на Совместном вебинаре «iRidium + CENTEC» 15 января в 12.00 МСК.Регистрация здесь.

iRidium mobile