Как работает визуализация iRidium? 6 Октября 2013

Как работает визуализация iRidium?

Екатерина Корежаткова, ведущий специалист технической поддержки iRidium Mobile Ltd.

Информация для профессионалов, знакомящихся с программным комплексом iRidium


Из диалогов со специалистами, впервые столкнувшимися с iRidium, родился небольшой список вопросов, который, надеюсь, поможет вам прояснить общие принципы работы нашего программного обеспечения:

Как работает визуализация iRidium?

Чем iRidium отличается от других подобных решений?

В отличие от большинства решений для визуализации, iRidium не использует web-сервер или стандартную систему визуализации (например, стандартную систему iOS). Собственная визуализация делает iRidium самым кросс-платформенным решением для управления Умным Домом, т.к. iRidium работает и выглядит одинаково на iOS, Android, OS X и Windows панелях. Можно выделить следующие отличительные характеристики:

  1. iRidium хранит GUI прямо на iPad,Android, и т.д., не тратя времени на его подкачку из сети. Соответственно, при равных параметрах графики, iRidium работает быстрее любого приложения на базе web, плюс весь трафик уходит на работу с оборудованием, а не на графику.
  2. Отображение web-GUI в разных браузерах может быть различным, могут не стоять шрифты, в браузере может быть что-то отключено и потребуется вмешательство специалиста для настройки или восстановления GUI. iRidium с такой проблемой не сталкивается.
  3. iRidium использует свою систему визуализации, поэтому GUI одинаково хорошо выглядит и работает на всех операционных системах
  4. В отличие от специализированных решений для визуализации, в iRidium возможна и интеграция с множеством протоколов и систем. Есть открытые инструменты для добавления новых систем.
  5. В iRidium отличная графика и звук, а значит богатые возможности для индивидуализации GUI под конкретного заказчика.

iRidium имеет клиент-серверную архитектуру?

Да. Контроллер Умного Дома – это Сервер, именно он отвечает за работу по принципу "если …, то …" (пришла ночь - включи свет; пожар - вызови 01). Задача Клиента iRidium – отображать состояние систем Умного дома и отправлять ему команды, если пользователь нажимает на элементы управления.
Но есть и другая возможность. Скрипты iRidium позволяют переложить работу Сервера на Клиент, а именно, следить за состоянием переменных управляемого оборудования и принимать решения о выполнении действий без участия пользователя. Иногда это нужно, но чаще скрипты применяются для создания сложной визуализации и управления AV.


Сервер должен стоять на ПК, а GUI работает на iOS, Android и т.д.?

Обязательного Сервера для iRidium нет. Для нас сервер – это управляемое железо, будь то контроллер Умного Дома, HDMI-матрица домашнего кинотеатра или web-интерфейс термостата. Связь Клиента с оборудованием осуществляется напрямую, по Wi-Fi или Ethernet.
iRidium – это приложение на вашем iPhone, iPad, Android, Windows или OS X. Приложение-клиент показывает проект (GUI), запускает драйверы и скрипты, подключается к управляемому железу и поддерживает с ним связь.


Как Клиент обновляет данные? А если клиентов несколько, как они синхронизируются?

Чтобы обновить данные, клиент iRidium делает запрос контроллеру или ждет, пока контроллер сам сообщит об изменении. Друг с другом клиенты iRidium не синхронизируются напрямую, но система работает в реальном времени. Как только на контроллере что-то меняется, он сообщает об этом всем подключенным клиентам, таким образом, они всегда синхронизированы.
Плюс такой структуры – возможность создания своего GUI на каждую панель. Не обязательно следить сразу за всеми переменными контроллера, можно сделать проект с тысячей переменных для ПК и с десятком для iPhone.


Нужно делать свой GUI для каждого iPad/Android, или везде должен быть один проект?

Приложение-клиент на любой операционной системе может работать с одним и тем же проектом GUI. Но GUI создается под определенное разрешение и для разных устройств обычно делают свои проекты. При этом настройки работы с контроллером в каждом проекте могут быть свои собственные (можно сделать GUI для управления всей инженерной частью проекта с ПК; и другой - для управления только светом с iPhone).


Можно в одном проекте использовать несколько GUI?

Несколько стилей интерфейса, несколько контроллеров, несколько скриптов - в одном проекте можно совмещать управление любым оборудованием и какие угодно дизайны. Визуализация проекта полностью изменяема, можно взять синюю кнопку-домик и сделать из нее красную кнопку-лампочку, которая управляет чем угодно.
Кроме того, на одну панель можно загрузить несколько GUI, каждый из которых, будет работать независимо от другого (это называется мультипроектностью). При этом работает только активный GUI, остальные заморожены.


Как создают GUI? Можно сделать это прямо на iPhone?

GUI - графический интерфейс пользователя, его можно создать и изменить ТОЛЬКО на ПК, в редакторе iRidium GUI Editor. Там же настраивается работа с контроллерами.

Какой контроллер для Умного Дома вы порекомендуете?

Зависит от задач и бюджета. iRidium поддерживает работу с большим списком систем автоматизации, для многих систем есть готовые модули (подготовленный GUI с драйвером для управления). Изучите разные системы автоматизации и выберите наиболее оптимальный вариант для конкретной инсталляции.

С чего начать освоение iRidium:

  1. 5 шагов: как начать работу с iRidium
  2. Академия iRidium: видео-уроки и бесплатные онлайн-тренинги
  3. iRidium Wiki: главный информационный ресурс
  4. iRidium Script API: для разработчиков