Итоги опроса "Интернет вещей в проектах автоматизации" 27 Ноября 2014

Итоги опроса "Интернет вещей в проектах автоматизации"

We publish the results

Мы подвели итоги опроса "Интернет вещей в проектах автоматизации". В опросе приняли участие более 100 человек, профессионально занятых в автоматизации с различным опытом работы и различными взглядами и мнениями о современном состоянии рынка.

Хотим обратить ваше внимание, что в рамках данного опроса мы намеренно разводим два понятия «Автоматизация» и «Интернет вещей». Но мы, конечно, понимаем, что оба этих понятия относятся к одной глобальной концепции объединения всех устройств в одну сеть.

Мы проводили опрос среди русско- и англо- говорящей аудитории. Разница в ответах, на первый взгляд, невелика, но все же есть.

Например, 40% русскоязычных пользователей ответили, что используют устройства из Интернета вещей в проектах автоматизации, 6% ответили, что никогда не будут их использовать. У англоязычной аудитории ответы распределились так - 44% используют, 56% - нет, но планируют, 0% - никогда не будут их использовать. Есть и ряд других отличий. Подробности читайте сами!



Николай Белоусов
Свое видение вопроса предложил Николай Белоусов, основатель Madrobots, интернет-магазина гаджетов.

Ситуация с бытовым IoT в России плачевна — его просто нет. В России понятие «умный дом» закрепилось за сложными в инсталляции системами, разработанными на базе систем KNX или Crestron. Подобные решения обходятся клиентам в сотни тысяч рублей и обеспечивают пять функций умного дома:
  1. cистемы управления и связи;
  2. cистема отопления, вентиляции и кондиционирования;
  3. cистема освещения;
  4. cистема электропитания здания;
  5. cистема безопасности и мониторинга.

За последние пару лет благодаря платформам Kickstarter и Indiegogo на западе появилось несколько десятков технологических стартапов про энергоэффективность, про системы мониторинга, про системы отопления и вентиляции. В России есть ряд компаний, работающих в этом направлении, например evika.ru , которые разрабатывают решения для учета энергопотребления (все помнят о необходимости каждый месяц подавать данные со счетчиков электричества в квитанции), компания «Бесконтактные устройства», производящая контроллеры Wiren Board для установки в обычных квартирах, или тот же сервис облачного видео Ivideon.ru для удаленного мониторинга, который запустил осенью 2014 года на американский рынок решение для видеомониторинга под брендом Oco.

Системных решений, комбинирующих возможности сенсоров температуры, дыма, движения и систем доступа к дому, или же удаленного мониторинга — пока нет.

Российские пользователи ждут следующих возможностей:
  • удаленный видеомониторинг и датчики несанкционированного доступа в помещение;
  • интеллектуальное управление светом и отслеживание энергопотребления (датчики движения, датчики наличия людей, датчики энергопотребления, изменение уровня освещения в зависимости от времени дня и погоды);
  • умные замки и домофоны (доступ в помещение без ключей, возможность сбора информации о посетителях).

И в течение 2015 года мы увидим подобные коробочные решения стоимостью в районе 10 000 — 30 000 рублей от отечественных производителей.

Антон Камаев, коммерческий директор iRidium mobile, дал следующий комментарий, «2015 год не может стать прорывным для России и без кризиса, а с кризисом — и подавно. Даже если появится интересное коробочное решение, о котором говорит Николай Белоусов, оно может произвести wow-эффект, но путь до продаж и объёмов займёт ещё пару лет».

P.S. Вот комментарий одного из респондентов, который удачно характеризует общие настроения интеграторов, принявших участие в опросе: "... Надо следить за рынком. Пока рано нервничать."

iRidium mobile