Расширяем возможности интерфейса iRidium 12 Сентября 2013

Расширяем возможности интерфейса iRidium

Екатерина Корежаткова
ведущий специалист и руководитель технической поддержки компании iRidium Mobile Ltd.

На сегодняшний день прошло уже достаточно времени с момента запуска iRidium V2, и я могу достаточно уверенно сказать, что большинство инсталляторов систем Умный Дом знают о продуктах и основных возможностях iRidium. Но знание возможностей не всегда означает четкое осознание того, как эти возможности применять. Об этом мы сегодня и поговорим.
Здесь я планирую описать самые общие примеры использования возможностей iRidium для реализации разноплановых задач, и надеюсь, вы позже приведете свои собственные, специфические примеры.

Расширяем возможности интерфейса iRidium

Прокрутка страниц жестами

Прокрутка страниц жестами

Начнем с широко известного объекта – статический список (Static List). Он представляет собой список окон, которые можно листать влево-вправо и вверх-вниз (как рабочий стол iPhone).

  1. Очевидно, самый простой способ использования статического списка: по примеру рабочего стола iPhone. Рисуем два окна, заключаем в один список – готово удобное меню.
  2. Меню перехода между зонами: выглядит как пункты списка с именами помещений, но по сути это пара-тройка окон, на которых размещены отдельные кнопки. Такой список удобно масштабировать: никогда не возникнет ситуации, что кнопка не поместилась на экран.
  3. На страницу не влезает пара элементов? Пригодится свойство списка, позволяющее перемещаться от его левого края к правому (или от верхнего к нижнему). Фишка в том, что окно должно быть больше элемента, который является базой статического списка. Тогда прокрутка влево-вправо будет показывать сначала левую сторону окна, затем правую. Логичное ограничение – размер окна не может превышать размер элемента-основы списка более чем в два раза.

Если вы знакомы с iRidium v1.5, то могли заметить, что статический список перекрывает функционал старых списков в iRidium. Действительно, элемент List – обычный список, сейчас можно заполнить только через iRidium Script , он не предназначен для простых меню, а только для заполнения списка треков с обложками и тому подобным.


Гироскоп и другие датчики смартфона

Гироскоп и другие датчики смартфона Когда вам первый раз показывают, что можно использовать в проекте наклон телефона или координаты GPS, в голову приходит только: «Круто, но зачем?». Посмотрим:
  1. Системная информация смартфона Системная информация смартфона – это не только гироскоп и GPS, это еще и данные о заряде батареи, состоянии Wi-Fi, времени и дате. Не пренебрегайте системной информацией, большинство пользователей раздражает необходимость свернуть приложение только для того, чтобы узнать, который час.
  2. С помощью акселерометра можно перелистывать страницы и включать свет при встряхивании смартфона, увеличивать громкость при его наклоне (этакий wow фактор).
    Более прагматичное применение – подвижные обои, к которым многие привыкли на Android. В галерее iRidium вы можете найти такие обои для iPad/iPhone, они будут двигаться при наклоне смартфона, создавая эффект 3D.
  3. GPS – тоже не бесполезная функция. На гражданских частотах его точность составляет около 15 метров - это много в масштабах здания, но вполне достаточно, чтобы определить отъезд хозяина из дома и переключиться на внешний IP-адрес для управления Умным Домом. К тому же, в 2.1 появился фоновый режим для iOS, приложение может работать в свернутом виде, продолжая отправлять уведомления.

Стоит учитывать, что взаимодействие с системными параметрами смартфона требует создания программы с помощью iRidium Script, поэтому могу порекомендовать тренинги для программистов в Академии iRidium. А добавить дату, время, состояние сети можно в одно движение. Как? Читайте на Wiki.


Видео и изображения из сети

 Видео и изображения из сети

Предложение наблюдать за воротами и окрестностями дома с портативных устройств почти всегда встречает положительный отклик заказчика. А настроить отображение камер в iRidium несложно. Таким образом, можно получить профит, не затрачивая дни и недели на реализацию:

  1. Используйте IP-камеры и регистраторы, отдающие потоковое видео в форматах JPEG/MJPEG и H.264/MPEG-4. Можно подключиться к любой камере в доме.
  2. Выводите в проект картинки, полученные с погодных серверов Yahoo, Yandex и др. Самый совершенный вариант – готовые погодные модули iRidium Script, простой вариант – картинки-информеры в формате JPEG.
  3. Управляйте камерами с помощью механизмов PTZ control. Для этого потребуется iRidium для AV & Custom Systems Pro и HTTP протокол камеры. Настроить не сложно.
  4. Можно воспроизводить и заранее записанный ролик, но это не имеет отношения к видео с IP-камер и работает по-другому. Ролик нужно сначала разбить на кадры, а затем совместить их как анимированный элемент.

Анимация при появлении окон проекта

Анимация при появлении окон проекта

Анимировать появление окна можно по-разному, оно может выехать из-за края страницы, постепенно проявиться и т.д. Но не делайте анимацию везде где можно, это уменьшает скорость перемещения по интерфейсу, а смотреть на «спецэффекты» интересно только первые пару дней.
Анимация очень уместна при демонстрации меню проекта, также помогает обратить внимание на уведомления и информационные блоки, которые появляются на непродолжительное время.


Радио-кнопки

Радио-кнопки

Это набор из нескольких кнопок, связанных между собой так, что единовременно может быть активна только одна из них. Их удобно применять для создания меню проекта: активной будет всегда кнопка, нажатая последней. Соответственно, мы всегда будем видеть, в какой зоне проекта находимся.


iRidium Script

iRidium Script

Проблема не в том, как он выглядит, а в том, как мы его воспринимаем.
А скрипты неподготовленный ум воспринимает как пучину страданий. На самом же деле, чтобы написать простую программу, достаточно обладать логическим мышлением и быть хоть немножко инженером.
Зачем вам скрипты? Хотя бы для того, чтобы в нужный момент быть в состоянии создать простейшую зависимость между состоянием одной переменной и поведением другой. Любая относительно крупная инсталляция потребует внедрения логики, а простых блоков И/ИЛИ/НЕ в iRidium нет.
К примеру, если в гостиной используется спутниковый ресивер, нужно запретить его использование в качестве источника ТВ сигнала на кухне. Сделать это просто, но и такая задача может вогнать в ступор, если вы по тем или иным причинам не знакомы с Java Script и вообще с языками программирования.
Конечно, можно купить дорогой контроллер, пригласить программиста и получить желаемое за определенную сумму. Но чаще задача: сделать быстро, дешево, на знакомом железе и без сторонних специалистов.
Лично мне, без всякого опыта программирования, потребовалось всего несколько дней, чтобы узнать основы JavaScript и написать простую логику, определяющую выбор источника аудио- и видео-сигнала для зон Умного Дома, визуализацию для которого мне нужно было сделать. Конечно, не обошлось без консультаций со знающими коллегами, но, тем не менее, начало было положено. Могу посоветовать список литературы, которая поможет вам изучить Java Script. А на Блоге, Wiki и в Академии вы сможете узнать особенности программирования в iRidium (почему Java Script превратился в iRidium Script, и в чем суть его работы).

Желаю вам активно творить!

И, конечно, если есть желание почитать о других инструментах iRidium, вариантов использования которых, лично для себя, вы не видите – жду запросов и комментариев.