Роджер Викс - "iRidium - единственное решение для моих KNX проектов. Почему?" 1 Сентября 2013

Роджер Викс - "iRidium - единственное решение для моих KNX проектов. Почему?"

Роджер Викс
Программист Rocfusion bvba, эксперт по KNX и Аудио/Видео инсталляциям 

Я искал какое-либо новое решение, которое могло бы в первую очередь управлять KNX, но также давало бы возможность управления Аудио/Видео устройствами, включая Sonos, камерами и домофоном. Решение должно было быть гибким, иметь понятный интерфейс, настройка должна была быть простой, но самое главное – оно должно быть стабильным. В то время мы использовали ayControl в комбинации с Gira Home Server, а до этого Quiiq & Exdomus (который сейчас является решением Hager).

123.png

ayControl – хорошее решение, стабильное и легко настраиваемое. Оно замечательно работает в небольших домах KNX. Но оно недостаточно гибкое, сильно ограничивает в создании интерфейсов. Все инсталляции выглядят одинаково. И если клиент попросит что-то другое, что могло бы отличить его дом от других – это невозможно реализовать. Когда вы используете ayControl в больших домах, становится сложнее управлять интерфейсом. Чтобы получить управление светом/шторами, вы должны пролистать список этажей и комнат, который находится в левой части экрана.


kitchen.png

Например, возьмем большой дом с 2 или 3 этажами и двором с двумя гаражами и бассейном. На каждом этаже расположено, по крайней мере, 10 комнат. Если вы владелец этого дома, вы будете вынуждены пролистывать список бесконечное число раз, просто чтобы найти тот свет, который вы хотите включить. А если у вас гости, то им потребуется потратить немало усилий, чтобы понять, где какой свет находится. Это потому, что все описано только текстом. В большинстве случаев новый пользователь (ваш гость, например) попробует все повключать/повыключать, просто чтобы посмотреть, какая кнопка включает какой свет. Также управление может быть сложным для ребенка, так как текст сложнее понять, чем картинки. Да и более зрелый человек столкнется с трудностями при использовании кнопок: шрифт текста слишком маленький – его сложно читать.

mult.jpg Применение ayControl для управления Аудио/Видео устройствами очень ограничено. Вы можете управлять ИК устройствами, есть поддержка Squeezebox, и это, пожалуй, все. Сложно предложить своим потенциальным клиентам полное решение по автоматизации Аудио и Видео с таким функционалом. Есть также поддержка камер и домофона, но возможности интерфейса для них ограничены – его нельзя изменить. В ayControl вносятся доработки, улучшающие его работу, начиная с версии 3. Но полноценного решения еще нет.

Находясь в поисках того, что доступно на рынке, я нашел Command Fusion, House in Hand, iKNX, Bitwise, Open Remote, KNX Server. Каждое из этих решений имеет свои плюсы и минусы, но ни одно из них полностью не отвечало моим запросам. Они были либо похожи на ayControl, либо их было практически невозможно использовать для управления KNX, например, поддерживались не все типы данных KNX, или требовался ввод групповых адресов в формате HEX. Короче говоря, ни одно из этих решений не подходило мне на все 100%.

xenon_neon.png В то время я уже около года наблюдал за прогрессом другого решения. Я видел, что компания, которая его разрабатывала, была на грани выпуска новой версии продукта с такими возможностями, которые поражали и буквально сметали даже возможность использования какие-либо другие решения. Я подумал, что настало время протестировать это решение. Это решение - iRidium 2.0 от компании iRidium mobile. Процесс создания интерфейсов в iRidium очень гибкий и открытый: вы сами решаете, как структурировать управление вашими проектами. Вы можете работать с существующими типовыми дизайнами или создать свой собственный интерфейс. Мне нравится, что я могу создать свой собственный дизайн. Я могу полностью контролировать то, что показывает интерфейс, и когда это надо показывать. Дизайны, которые создаются мной, могут использоваться в качестве типовых в будущих проектах. Управление KNX в iRidium очень простое, работает импорт проектов ETS 3 & 4. Импортированные групповые адреса представлены в проекте в качестве команд KNX устройств. Вам нужно просто перетащить эти команды на графические элементы (кнопки и слайдеры) для управления светом или шторами. Благодаря открытым связям между командами KNX устройств и графическими элементами, вы не ограничены только одним способом управления. Например, диммером можно управлять с помощью слайдера, кнопок управляющих значением в процентном отношении или кнопок увеличивающих/уменьшающих значение на заданную величину. Вам предоставлена свобода выбора того способа, которым вы хотите управлять своим модулем KNX. Инструмент, который делает iRidium таким особенным это iRidium Script. Этот скриптовый язык создан на основе JavaScript, поэтому если у вас есть опыт использования одного, вам не потребуется каких-либо особых усилий при освоении другого. iRidium script предоставляет возможность полного контроля над своим графическим интерфейсом и устройствами, которыми он управляет. Управление KNX в комбинации с iRidium script позволяет показывать статус света/штор на уровне комнаты, этажа или дома. Если в доме включен один свет и опущена штора, вы можете это легко показать. iRidium Script также позволяет вам добавлять новый функционал в ваши проекты и единственное, что может вас ограничить в этом, это ваше воображение.

sonos.png Другой ключевой фактор – это возможность управления Аудио/Видео устройствами. iRidium может по умолчанию управлять большим количеством Аудио/Видео устройств по IP (HTTP, TCP, UDP, UPNP). Также поддерживаются медиа устройства, такие как Sonos и XBMC. Кроме того, iRidium поддерживает линейку продуктов Global Cache. В iRidium GUI Editor есть встроенная база данных Global Cache cloud, которая предоставляет доступ к более 100,000 ИК кодам. Аудио/Видео устройствам доступна такая же гибкость, что и при привязке групповых адресов KNX к графическим элементам. Используя iRidium script, можно создать свои собственные устройства. Это подразумевает возможность интеграции iRidium с любым Аудио/Видео устройством. Есть возможность добавления нового функционала в существующие драйвера для Аудио/Видео устройств с помощью iRidium script.

pic3.png В заключение хочется сказать, что компания iRidium mobile создала полноценное решение, которое позволяет управлять широким диапазоном устройств с телефонов и планшетников на базе iOS или Android. Только с iRidium вы можете создать интерфейс управления, который будет подчеркивать уникальность вашей компании или стиль вашего клиента. Также хочется сказать о команде компетентных и заинтересованных людей iRidium mobile, которые всегда готовы помочь. По моему мнению, сейчас есть только одно возможное решение для управления KNX.